4 tasses d’eau chaude, bouillante de préférence (voir astuces à la fin de la recette)
¼ tasse d’huile neutre telle que l’huile de pépins de raisin ou de tournesol
2 tasses d’oignons blancs coupés en petits dés, environ 2 oignons moyens ou 1 gros
1 tasse de céleri coupé en petits dés, environ 4 branches
1 tasse de poivron rouge coupé en petits dés, environ 1 poivron moyen
¼ tasse de piment jalapeño vert coupé en petits dés, épépiné et nettoyé
1 cuillère à thé de fleur de sel marin
½ tasse de piment en poudre
¼ tasse de cumin moulu
¼ tasse d’ail émincé
1 boîte (8-9 onces) d’ananas en morceaux, plus leur jus
¼ tasse de sauce tamari sans gluten ou de sauce soja
¼ tasse de jus d’orange fraîchement pressé
3 cuillères à soupe de jus de citron fraîchement pressé
2 cuillères à soupe de nectar d’agave (voir astuces ci-dessous)
2 cuillères à soupe de sauce TABASCO® Chipotle
2 boîtes (796ml) de tomates en dés
1 tasse de maïs en grains frais ou surgelé
1-1/2 tasse de haricot noirs en boîte et leur jus, environ une boîte
PRÉPARATION
Verser l’huile, le céleri, le poivron rouge, les oignons, les jalapeños et le sel dans une grande casserole à feu moyen-vif. Faire cuire pendant 8 à 10 minutes tout en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce que les légumes ramollissent et deviennent translucides.
Incorporer le piment en poudre et le cumin et faire mijoter 3 à 4 minutes en brassant constamment jusqu’à ce que les épices libèrent leurs arômes. Ajouter l’ail et continuer à faire cuire pendant 2 minutes sans arrêter de mélanger, jusqu’à ce que la préparation soit parfumée.
Ajouter ensuite les morceaux d’ananas dans leur jus, la sauce tamari, le jus d’orange, de citron, le nectar d’agave et la sauce TABASCO® Chipotle. À l’aide d’une cuillère en bois, racler les éventuels morceaux brunis du fond de la casserole. Porter le mélange à ébullition, réduire et laisser mijoter 2 à 3 minutes.
Incorporer les tomates en boîte, le maïs, les haricots noirs et la protéine végétale texturée.
Faire mijoter le tout pendant 15 à 20 minutes en mélangeant régulièrement.
Retirer du feu. À l’aide d’une louche, verser environ un tiers du chili dans un mélangeur.
Mélanger quelques secondes pour écraser quelques haricots noirs et épaissir ainsi le chili.
Remettre ensuite la préparation dans le chili. Servir immédiatement ou laisser refroidir et conserver au frigo jusqu’à une semaine.
ASTUCES
Pour imbiber la protéine végétale texturée, placer les flocons secs dans un bol. Allumer la bouilloire et porter à ébullition. Verser l’eau sur les flocons et laisser reposer pendant 10 minutes. Égoutter et jeter l’eau restante.
Vous pouvez remplacer le nectar d’agave par la même quantité de sirop d’érable.