Huîtres sur écailles

INGRÉDIENTS

  • Une douzaine d’huîtres dans leurs coquilles
  • Sauce TABASCO®
  • Quartiers de citron

PRÉPARATION

  1. Lavez les huîtres en les passant sous l’eau froide pour retirer le sable et la saleté. Avant de les ouvrir, mettez-les dans la glace pendant une heure pour qu’elles soient bien froides quand vous les servirez.*Utilisez un gant épais ou un linge à vaisselle replié pour protéger votre main en ouvrant les huîtres.
  2. Tenez l’huître dans une main, la valve creuse en dessous et la charnière vers vous, pour insérer le couteau entre les coquilles. Appliquez une pression douce pour y glisser la lame. Quand vous sentez la pointe transpercer l’huître, tournez la lame horizontalement pour l’ouvrir et passez le couteau de l’arrière vers l’avant pour couper le muscle abducteur. (Si vous achetez les huîtres pour consommation immédiate, vous pouvez aussi demander à ce qu’on vous les ouvre chez le poissonnier.)
  3. Avant de servir, passez la lame sous la chair du mollusque pour la détacher de la coquille, tout en vous efforçant de garder le plus de liquide possible dans l’huître. Jetez la coquille du dessus. Placez l’huître ouverte dans sa coquille du bas sur un plateau de glace concassée. Agrémentez chaque huître de quelques gouttes de sauce TABASCO® et servez avec des quartiers de citron.