Fajitas au bœuf sucré et épicé

Portion(s) : 4


INGRÉDIENTS:

Marinade sucrée et épicée

  • 45 ml d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 oignons jaunes moyens, tranchés finement
  • 6 gousses d’ail, hachées grossièrement
  • 4 piments jalapenos moyens, tranchés
  • 1 c. à soupe de cumin
  • 1 c. à soupe de paprika fumé
  • 30 ml de miel
  • 120 ml de sauce TABASCO®
  • 240 ml de jus de tomate

Fajitas au bœuf

  • 900 g de bavette, nettoyée et sans gras, coupée en morceaux de 6 pouces
  • Sel et poivre fraîchement moulu
  • 1 oignon rouge moyen, tranché très finement en demi-rondelles
  • 1 poignée de coriandre, hachée (avec les tiges)
  • 1 poignée d’échalotes, finement tranchées
  • 1 c. à soupe de sauce TABASCO®, et un peu plus pour servir
  • Le zeste et le jus de 3 limes
  • 12 tortillas de maïs souples
  • 2 limes coupées en quartier pour servir

    

PRÉPARATION:

 

Marinade sucrée et épicée

  1. Dans une poêle de 10 pouces de diamètre, faites chauffer l’huile à feu moyen jusqu’à ce qu’elle fume. Ajoutez les oignons, les piments jalapenos, le cumin et le paprika, et poursuivez la cuisson 3-4 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ajoutez le miel, la sauce TABASCO® et le jus de tomate et portez à ébullition. Poursuivez la cuisson encore 4 minutes, puis retirez la poêle du feu.
  2. Transférez le mélange dans un robot culinaire et broyez jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Laissez la purée refroidir à la température de la pièce, puis mettez-la au réfrigérateur jusqu’à ce qu’elle soit froide.
  3. Mettez les morceaux de bavette dans des sacs de plastique hermétiques et ajoutez la moitié de la purée. Assurez-vous de recouvrir les morceaux de viande complètement. Laissez mariner la viande de 12 à 72 heures.
  4. Mettez le reste de la purée dans un bol refermable, ajoutez-y une c. à soupe de sel et réfrigérez.

Fajitas au bœuf 

  1. Juste avant de cuire la viande, assaisonnez-la avec du sel et du poivre et laissez-la tiédir à température pièce durant 20 minutes. Faites griller la viande à feu très élevé, d’abord d’un côté pendant 5-6 minutes, puis de l’autre pendant 4-5 minutes, jusqu’à ce que les deux côtés soient bien grillés.
  2. Transférez les morceaux de viande sur une planche à découper et laissez reposer au moins 10 minutes.
  3. Entre temps, dans un bol moyen, mélangez l’oignon rouge, la coriandre, les échalotes, le jus de lime, le zeste et la c. à soupe de sauce TABASCO®. Faites chauffer les tortillas au four et enveloppez-les d’un linge propre pour les garder chaudes.
  4. Tranchez la viande dans le sens contraire des fibres en morceaux d’un demi-pouce chacun. Mettez 2 ou 3 morceaux de bœuf sur une tortilla chaude et ajoutez une généreuse c. à soupe de la salsa d’oignons. Enfin, ajoutez une c. à thé de purée, quelques gouttes de lime et quelques gouttes de sauce TABASCO®. Servez les fajitas avec vos accompagnements favoris sur le côté (fromage râpé, jalapenos tranchés, coriandre, etc.).