Chili à La Bière Fait Maison

Recette créée par Kristy Gardner de She Eats

INGRÉDIENTS

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 tasse d’oignons coupés en morceaux d’1/2 pouce
  • 1 tasse de carottes coupées en morceaux d’1/2 pouce
  • 1 tasse de céleri coupé en morceaux d’1/2 pouce
  • 1 tasse de poivron coupé en morceaux d’1/2 pouce
  • 1 ½ cuillères à soupe d’origan séché
  • 1 cuillère à thé de cumin
  • 2 grandes feuilles de laurier
  • 3 gousses d’ail pelées et finement hachées
  • 1 livre de haché (choisissez celui que vous préférez!)
  • 1 boîte de 14 onces de tomates en dés
  • 1 tasse de bière brune (Porter, Pale Ale, ou un bon stout)
  • 2 cuillères à soupe de sauce TABASCO® Chipotle
  • 1 boîte de 7 onces de haricots rouges égouttés et rincés
  • 1 boîte de 7 onces de haricots noirs égouttés et rincés
  • 1 boîte de 7 onces de haricots garbanzo égouttés et rincés
  • 1 boîte de 7 onces de maïs égoutté
  • Gros sel marin
  • Poivre noir concassé

PRÉPARATION

  • Verser l’huile d’olive dans une grande casserole et faire chauffer à feu moyen. Dès que l’huile commence à frétiller, ajouter les oignons, les carottes, le céleri, le poivron, l’origan, le cumin, les feuilles de laurier, et du sel et du poivre en suffisance. Bien mélanger et laisser mijoter environ 5 minutes pour faire ramollir.
  • Ajouter l’ail et remuer sans arrêt pendant une minute.
  • Ajouter la viande hachée et remuer de temps à autre jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite.
  • Augmenter à feu vif et incorporer les tomates en dés, la bière, la sauce TABASCO® Chipotle, l’ensemble des haricots, et assaisonner généreusement de sel et de poivre. Bien mélanger, puis porter à ébullition.
  • Réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 45 minutes, en remuant de temps en temps.
  • Ajouter le maïs au mélange et faire mijoter 5 minutes de plus.
  • Servir avec une bonne cuillerée de crème sure ou de yaourt grec nature, des dés d’oignon rouge, de l’avocat en tranches, du cheddar ou du fromage Cotija râpés, des oignons verts, encore un peu de sauce TABASCO®, et un peu de bière.

UTILISATION DES RESTE

  • Boeuf braisé à la bière & aux brocolis et Trempette réinventée de houmus mexicain (recettes en anglais)
  • Boeuf braisé à la bière & aux brocolis: http://sheeats.ca/beer-braised-beef-broccoli
  • Trempette réinventée de houmus mexicain: http://sheeats.ca/deconstructed-mexican-hummus-dip