Recette créée par Manon Lapierre de La Petite Bette
Chili Chocolat et Jalapeño
INGRÉDIENTS
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 piment poblano ou 3 piments jalapeño sans pépins
- 1 poivron rouge en dés
- Une boite de 398ml de tomates en dés
- 250ml de bouillon de poulet ou bœuf
- 1lb de porc haché
- 1lb de bœuf haché
- 398ml (conserve) de haricots pinto, rincés et égouttés
- 398ml (conserve) de haricots rouges, rincés et égouttés
- ½ tasse de chocolat noir (ou 2 c. à soupe de cacao non sucré)
- 2 c. à soupe de sauce Tabasco vert
- 1 c. à table de poudre de chili
- 1 c. à thé de cumin
- 1/4 c. à thé de piment de cayenne en poudre
- 2 c. à thé de sel (moins ou pas, si vos tomates et votre bouillon sont salés)
PRÉPARATION
AU INSTANT POT
- En mode SAUTÉ, verser l’huile d’olive et ajouter l’oignon haché. Faire revenir doucement sans griller l’oignon, 1 à 2 minutes. Ajouter l’ail haché, le porc haché et le bœuf haché, toujours en mode sauté et rissoler les viandes tout en défaisant les morceaux à la cuillère.
- Mettre le Instant Pot en mode CANCEL/OFF.
- Ajouter tous les autres ingrédients et bien combiner.
- En mode BEANS/CHILI, ajuster le temps à 20 minutes et laisser cuire.
- Une fois le temps de cuisson atteint, retirer la pression en mode ‘quick release’.
- Vérifier la consistance de votre chili, s’il est un peu liquide, faire réduire en mode ‘Sauté’ pour quelques minutes en brassant de temps à autre. On peut aussi ajouter une cuillère de fécule de maïs pour accélérer ce processus.
- Servir avec vos garnitures préférées : fromage râpé, crème sûre, oignons verts hachés, piments jalapeño et la sauce Tabasco verte pour un petit kick additionnel.
SUR LA CUISINIÈRE
- Verser l’huile d’olive dans une casserole et ajouter l’oignon haché. Faire revenir doucement sans griller l’oignon, 1 à 2 minutes. Ajouter l’ail haché, le porc haché et le bœuf haché, et rissoler les viandes tout en défaisant les morceaux à la cuillère.
- Ajouter tous les autres ingrédients, amener à ébullition et réduire le feu. À découvert, laisser mijoter pour 45 minutes à 1h30, jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.
- Goûter et ajuster les assaisonnements.
- Servir avec vos garnitures préférées : fromage râpé, crème sûre, oignons verts hachés, piments jalapeño et la sauce Tabasco verte pour un petit kick additionnel.
UTILISATION DES RESTES
Chili fries & Chili huevos rancheros