Chili Chocolat et Jalapeño

Recette créée par Manon Lapierre de La Petite Bette

INGRÉDIENTS

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 piment poblano ou 3 piments jalapeño sans pépins
  • 1 poivron rouge en dés
  • Une boite de 398ml de tomates en dés
  • 250ml de bouillon de poulet ou bœuf
  • 1lb de porc haché
  • 1lb de bœuf haché
  • 398ml (conserve) de haricots pinto, rincés et égouttés
  • 398ml (conserve) de haricots rouges, rincés et égouttés
  • ½ tasse de chocolat noir (ou 2 c. à soupe de cacao non sucré)
  • 2 c. à soupe de sauce Tabasco vert
  • 1 c. à table de poudre de chili
  • 1 c. à thé de cumin
  • 1/4 c. à thé de piment de cayenne en poudre
  • 2 c. à thé de sel (moins ou pas, si vos tomates et votre bouillon sont salés)

PRÉPARATION

AU INSTANT POT

  • En mode SAUTÉ, verser l’huile d’olive et ajouter l’oignon haché. Faire revenir doucement sans griller l’oignon, 1 à 2 minutes. Ajouter l’ail haché, le porc haché et le bœuf haché, toujours en mode sauté et rissoler les viandes tout en défaisant les morceaux à la cuillère.
  • Mettre le Instant Pot en mode CANCEL/OFF.
  • Ajouter tous les autres ingrédients et bien combiner.
  • En mode BEANS/CHILI, ajuster le temps à 20 minutes et laisser cuire.
  • Une fois le temps de cuisson atteint, retirer la pression en mode ‘quick release’.
  • Vérifier la consistance de votre chili, s’il est un peu liquide, faire réduire en mode ‘Sauté’ pour quelques minutes en brassant de temps à autre. On peut aussi ajouter une cuillère de fécule de maïs pour accélérer ce processus.
  • Servir avec vos garnitures préférées : fromage râpé, crème sûre, oignons verts hachés, piments jalapeño et la sauce Tabasco verte pour un petit kick additionnel.

SUR LA CUISINIÈRE

  • Verser l’huile d’olive dans une casserole et ajouter l’oignon haché. Faire revenir doucement sans griller l’oignon, 1 à 2 minutes. Ajouter l’ail haché, le porc haché et le bœuf haché, et rissoler les viandes tout en défaisant les morceaux à la cuillère.
  • Ajouter tous les autres ingrédients, amener à ébullition et réduire le feu. À découvert, laisser mijoter pour 45 minutes à 1h30, jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.
  • Goûter et ajuster les assaisonnements.
  • Servir avec vos garnitures préférées : fromage râpé, crème sûre, oignons verts hachés, piments jalapeño et la sauce Tabasco verte pour un petit kick additionnel.

UTILISATION DES RESTES

Chili fries & Chili huevos rancheros