Recette créée par Renée Kohlman de Sweet Sugar Bean
6 PERSONNES
Chili De Poulet & Haricots Blancs
<h2><b>INGRÉDIENTS</b></h2>
<ul>
<li>1 cuillère à soupe d’huile de canola</li>
<li>1 oignon coupé en dés</li>
<li>1/2 piment jalapeño émincé</li>
<li>1 ivre de poulet haché</li>
<li>2 gousses d’ail émincées</li>
<li>1 cuillère à soupe de piment en poudre</li>
<li>1 cuillère à soupe de cumin moulu</li>
<li>1/2 cuillère à soupe d’origan séché</li>
<li>1 1/4 cuillère à thé de sel</li>
<li>1 cuillère à thé de sucre fin</li>
<li>2 tasses de patates douces pelées et coupées en morceaux d’1/2 pouce</li>
<li>1 poivron rouge coupé en morceaux</li>
<li>1 tasse de maïs en grains surgelé (pas besoin de faire décongeler)</li>
<li>2 boîtes (19 onces/398 ml) de haricots blancs rincés et égouttés</li>
<li>2 tasses de bouillon de poulet pauvre en sel</li>
<li>2 tcuillères à soupe de sauce verte TABASCO®</li>
<li>3 tasses de chou kale haché, sans les tiges</li>
<li>¼ tasse de coriandre fraiche hachée, les tiges peuvent rester</li>
<li>Garniture facultative: coriandre hachée, crème sure, cheddar blanc râpé, quartiers de citron vert, avocat en tranches, chips tortillas de maïs, sauce TABASCO® supplémentaire</li>
</ul>
<h2><b>PRÉPARATION</b></h2>
<ul>
<li>Faire chauffer l’huile dans une grande casserole à feu moyen-vif. Ajouter l’oignon et le jalapeño. Faire cuire 4 à 5 minutes en remuant de temps à autre, jusqu’à ce que l’oignon ait ramolli.</li>
<li>Ajouter le poulet et le faire cuire pendant environ 5 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré à l’extérieur et plus rosé.</li>
<li>Incorporer ensuite l’ail, les épices, le sel et le sucre. Laisser mijoter quelques minutes pour que les épices libèrent leurs arômes. Ajouter les patates douces, le poivre rouge et le maïs, et bien mélanger. Terminer par les haricots, le bouillon de poulet et la sauce verte TABASCO®. Porter à ébullition, réduire à feu moyen-bas et laisser mijoter 20 minutes en remuant de temps à autre.</li>
<li>Incorporer le chou kale et la coriandre. Couvrir et laisser mijoter 5 minutes de plus. Retirer du feu et ajuster l’assaisonnement avec du sel, du poivre et de la sauce verte TABASCO®.</li>
<li>Répartir dans des bols, et garnir avec les accompagnements de votre choix et de la sauce verte TABASCO®. </li>
</ul>
Note: Vous pouvez utiliser de la dinde hachée ou de la sauce au chorizo à la place du poulet haché. Les haricots blancs peuvent être remplacés par des lentilles cuites, des haricots noirs, des haricots rouges ou des pois chiches. Vous pouvez faire l’impasse sur la viande et utiliser des légumes supplémentaires pour obtenir un met végétarien. Remplacez alors le bouillon de poulet par du bouillon de légumes. Pour une option végan, éliminez simplement les produits laitiers.
<h2><b>UTILISATION DES RESTES</b></h2>
<strong>Tostadas…</strong>
Les tostadas sont super faciles à faire! Il suffit d’étaler un peu de chili froid sur une tortilla de maïs, de garnir de fromage et de cuire au four pendant 10 à 12 minutes jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu. Accompagnez de crème sure, de coriandre, d’oignons rouges confits, et dégustez. Plus d’infos sur la façon de préparer les tostadas <a href= »http://www.sweetsugarbean.com/2013/05/for-gardener-chipotle-spiced-lamb-kale.html »>par ici</a>.
<strong>Nachos…</strong>
Déposez vos chips de tortillas préférés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Garnissez de chili (peu importe qu’il soit chaud ou froid) et ajoutez du cheddar râpé. Faites cuire 15 minutes à 350 degrés, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que le chili soit chaud. Servez avec vos accompagnements préférés!