Chili Vert De Poulet

Recette créée par Joanne Rappos d’Olive & Mango

4-6 PERSONNES

INGRÉDIENTS

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon jaune coupé en dés
  • 2 piments cubanelle coupés en dés, ou un grand poivron vert
  • 1 piment jalapeño épépiné et émincé
  • 1 tasse de maïs frais, surgelé ou en boîte
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 1 cuillère à thé de coriandre moulue
  • 1 cuillère à thé de cumin moulu
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 1/2 cuillère à thé de poivre noir
  • 3 cuillères à soupe de sauce verte TABASCO®, et plus pour la garniture
  • 4 tasses de bouillon de poulet, ou plus si nécessaire
  • 3 tasses de poulet cuit effiloché (environ deux poitrines de poulet cuites ou 4-5 cuisses cuites – la volaille utilisée vient d’un petit poulet de rôtisserie)
  • 1 boîte de 15 onces de haricots cannellini égouttés et rincés
  • 1/2 tasse de coriandre, et plus pour la garniture
  • 1/4 de tasse d’eau
  • Jus de citron vert fraîchement pressé selon vos goûts et tranches de citron vert en garniture
  • Garniture: tranches d’avocat, oignons rouges hachés, coriandre, crème sure et chips tortillas

PRÉPARATION

  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen dans une grande marmite.
  • Ajouter l’oignon, le maïs, le piment jalapeño et les piments cubanelle. Faire cuire le tout en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce que les oignons soient translucides et tendres, après 5 à 6 minutes.
  • Incorporer l’ail, le cumin, la coriandre et la sauce verte TABASCO®, et laisser les épices libérer leurs arômes pendant une à 2 minutes.
  • Ajouter le poulet effiloché, la salsa verde, le sel et le poivre, la moitié des haricots et le bouillon. Porter à ébullition, réduire et laisser mijoter pendant quelques minutes, en remuant de temps en temps.
  • Ajouter la moitié restante des haricots égouttés et rincés, l’eau et la coriandre dans un mélangeur.
    Mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation crémeuse. Ajouter la purée au chili, mélanger et laisser mijoter jusqu’à ce que la soupe ait épaissi, après 10 à 15 minutes.
  • Verser le jus de citron, goûter, et assaisonner selon vos goûts. Servir avec de l’avocat, de la coriandre, de la sauce verte TABASCO® (facultatif), et des croustilles de maïs.

UTILISATION DES RESTES

Enchiladas Piments Poblano