Fajitas au bœuf sucré et épicé
Portion(s) : 4
INGRÉDIENTS:
Marinade sucrée et épicée
- 45 ml d’huile d’olive extra-vierge
- 2 oignons jaunes moyens, tranchés finement
- 6 gousses d’ail, hachées grossièrement
- 4 piments jalapenos moyens, tranchés
- 1 c. à soupe de cumin
- 1 c. à soupe de paprika fumé
- 30 ml de miel
- 120 ml de sauce TABASCO®
- 240 ml de jus de tomate
Fajitas au bœuf
- 900 g de bavette, nettoyée et sans gras, coupée en morceaux de 6 pouces
- Sel et poivre fraîchement moulu
- 1 oignon rouge moyen, tranché très finement en demi-rondelles
- 1 poignée de coriandre, hachée (avec les tiges)
- 1 poignée d’échalotes, finement tranchées
- 1 c. à soupe de sauce TABASCO®, et un peu plus pour servir
- Le zeste et le jus de 3 limes
- 12 tortillas de maïs souples
- 2 limes coupées en quartier pour servir
PRÉPARATION:
Marinade sucrée et épicée
- Dans une poêle de 10 pouces de diamètre, faites chauffer l’huile à feu moyen jusqu’à ce qu’elle fume. Ajoutez les oignons, les piments jalapenos, le cumin et le paprika, et poursuivez la cuisson 3-4 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ajoutez le miel, la sauce TABASCO® et le jus de tomate et portez à ébullition. Poursuivez la cuisson encore 4 minutes, puis retirez la poêle du feu.
- Transférez le mélange dans un robot culinaire et broyez jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Laissez la purée refroidir à la température de la pièce, puis mettez-la au réfrigérateur jusqu’à ce qu’elle soit froide.
- Mettez les morceaux de bavette dans des sacs de plastique hermétiques et ajoutez la moitié de la purée. Assurez-vous de recouvrir les morceaux de viande complètement. Laissez mariner la viande de 12 à 72 heures.
- Mettez le reste de la purée dans un bol refermable, ajoutez-y une c. à soupe de sel et réfrigérez.
Fajitas au bœuf
- Juste avant de cuire la viande, assaisonnez-la avec du sel et du poivre et laissez-la tiédir à température pièce durant 20 minutes. Faites griller la viande à feu très élevé, d’abord d’un côté pendant 5-6 minutes, puis de l’autre pendant 4-5 minutes, jusqu’à ce que les deux côtés soient bien grillés.
- Transférez les morceaux de viande sur une planche à découper et laissez reposer au moins 10 minutes.
- Entre temps, dans un bol moyen, mélangez l’oignon rouge, la coriandre, les échalotes, le jus de lime, le zeste et la c. à soupe de sauce TABASCO®. Faites chauffer les tortillas au four et enveloppez-les d’un linge propre pour les garder chaudes.
- Tranchez la viande dans le sens contraire des fibres en morceaux d’un demi-pouce chacun. Mettez 2 ou 3 morceaux de bœuf sur une tortilla chaude et ajoutez une généreuse c. à soupe de la salsa d’oignons. Enfin, ajoutez une c. à thé de purée, quelques gouttes de lime et quelques gouttes de sauce TABASCO®. Servez les fajitas avec vos accompagnements favoris sur le côté (fromage râpé, jalapenos tranchés, coriandre, etc.).