Fèves au lard

« La sauce TABASCO ajoute une touche relevée et savoureuse à notre plat réconfortant de fèves au lard. »

– Chef James Packman, Le Swine, Londres

Portions: 4-6

Préparation: 15 mins

Cuisson: 2 hours


Ingrédients:

  • 2 c. à soupe de gras de canard ou d’oie
  • 140 g de bacon entrelardé, fumé
  • 1 gros oignon blanc, haché
  • 1 grosse carotte, hachée
  • 2 branches de céleri, hachées
  • 7 grosses gousses d’ail, hachées
  • 6 branches de thym (seulement les feuilles)
  • 1 petite feuille de laurier
  • 1 c. à thé de paprika fumé doux
  • 1 c. à soupe de pâte de tomate
  • 50 g de sucre muscovado (ou de cassonade)
  • 700 g de haricots coco (ou de haricots blancs), plongés dans 2 litres d’eau toute la nuit
  • 400 g de tomates en conserve
  • 2 grosses cuisses de dinde, cuites
  • 10 ml de sauce TABASCO® (ou plus, si vous préférez votre plat plus épicé)
  • Sel, au goût
  • Poivre, au goût

Chapelure frite à la sauge

  • 2 c. à soupe de beurre non salé
  • 6 grosses feuilles de sauge, entières
  • 1 généreuse poignée de chapelure panko
  • Sel, au goût
  • Poivre, au goût

Méthode:

  1. Faites chauffer le gras de canard dans une grande casserole, puis faites frire le bacon à feu moyen jusqu’à ce qu’il commence à dorer.
  2. Ajoutez l’oignon, la carotte et le céleri. Faites suer les légumes jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés. Ajoutez l’ail, le thym, la feuille de laurier, le paprika, la pâte de tomate et le sucre et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes en remuant constamment.
  3. Égouttez les haricots et ajoutez-les à la casserole avec les tomates. Ajoutez de l’eau pour recouvrir tout le mélange complètement. Portez à ébullition en remuant à quelques reprises, puis baissez la puissance à feu doux. Couvrez et laissez mijoter pendant environ 1,5 heure, jusqu’à ce que les haricots soient tendres et crémeux et que la sauce ait épaissi.
  4. Entre temps, détachez la viande de dinde de l’os et réservez.
  5. Pour la chapelure frite à la sauge, faites chauffer le beurre dans une petite poêle et ajoutez les feuilles de sauge entières. Une fois que le beurre bouillonne et que la sauge est bien infusée, retirez les feuilles et ajoutez la chapelure. Remuez jusqu’à ce qu’elle devienne dorée et assaisonnez avec sel et poivre. Retirez la chapelure du feu et transférez-la sur un papier essuie-tout pour absorber l’excédent de beurre.
  6. Une fois que les haricots sont cuits, ajoutez la dinde et réchauffez le tout. Assaisonnez de sauce TABASCO®, de sel et de poivre, et servez dans des bols. Enfin, garnissez les bols d’un peu de chapelure frite à la sauge.

Un conseil! N’ajoutez pas de sel au début du processus, ou alors les haricots prendront beaucoup plus de temps à cuire.