Nouilles froides piquantes
Portions: 4
Préparation: 20 mins
Cuisson: 20 mins
Ingrédients:
- 4 portions (environ 1 tasse chacune) de nouilles ramen fraîches, cuites, refroidies dans un bain de glace et bien égouttées*
Pour la sauce pour nouilles froides TABASCO®
- 1 tasse de vinaigre noir chinois malté (ou de vinaigre malté régulier)
- 3/4 tasse de sauce soya
- 1/4 tasse de saké
- 1/2 tasse de mirin
- 1/4 tasse d’ail frais émincé
- 3/4 tasse de Sauce TABASCO®
- 3 oz d’huile végétale
- 3 oz d’huile de sésame grillée
Pour le glaçage au soya et TABASCO®
- 4 cuillères à soupe de sauce soya
- 1 tasse de Sauce TABASCO®
- 1 bâtonnet de beurre froid, coupé en tranches de ¼ de pouce
- 12 tranches (environ 2 oz chacune) de poitrine de porc cuite à la mijoteuse (ou de tout autre choix de protéine ou de légume cuit)
Pour la garniture
- 3 petits piments fresnos ou jalapeños, coupés en rondelles minces (retirer les graines pour adoucir le goût)
- 2 tasses de laitue iceberg râpée
- 3/4 tasse d’oignons verts, coupés en rondelles minces
- 2 cuillères à thé d’épices japonaises shichimi (ou 1 cuillère à thé de poivre blanc moulu)
- 2 oeufs bouillis 6 minutes, pelés
Méthode:
Pour la sauce pour nouilles froides TABASCO®
- Combiner le vinaigre, la sauce soya, le saké, le mirin et l’ail et laisser mijoter pendant 5 minutes. Éteindre le feu.
- Mélanger le reste des ingrédients de la sauce et laisser refroidir au réfrigérateur jusqu’à utilisation. Cette sauce se conserve jusqu’à 3 semaines au réfrigérateur.
Pour le glaçage au soya et TABASCO®
- Dans une casserole, verser la sauce soya et porter à ébullition. Laisser bouillir pendant environ une minute pour réduire le liquide de moitié. Ajouter la Sauce TABASCO® et faire chauffer jusqu’à ce que la sauce soit très chaude, mais non bouillante, environ 2 minutes. Éteindre le feu et incorporer le beurre en fouettant jusqu’à ce qu’il ait complètement fondu. Garder au chaud.
- Pour glacer les viandes ou les légumes, transférer les viandes ou les légumes cuits dans une sauteuse et ajouter suffisamment de glaçage pour les recouvrir à peine. Faire chauffer à la sauteuse à feu moyen-vif jusqu’à ce que le glaçage soit absorbé par la viande et que cette dernière devienne légèrement caramélisée. Garder au chaud.
Suggestion de présentation
- Mélanger les nouilles refroidies*, les piments fresnos, la laitue râpée, les oignons verts et la sauce pour nouilles froides TABASCO®. Diviser également dans 4 bols. Garnir du porc glacé. Trancher délicatement les oeufs avec un couteau très mince ou un fil de pêche et placer la moitié d’un œuf dans chaque bol de nouilles. Bon appétit!
Un conseil! Vous trouverez les nouilles ramen fraîches dans la majorité des quartiers chinois ou asiatiques locaux. Si vous ne trouvez pas des nouilles ramen fraîches, optez pour des nouilles ramen sèches, faites-les cuire rapidement, bien refroidir et égoutter. N’utilisez pas les sachets d’assaisonnement qui pourraient être inclus dans l’emballage.