● 3-4 tranches bacon précuit puis haché grossièrement
● 1,5 livre (600-700g) viande de bœuf hachée
● 1 c. à soupe (8 g) assaisonnement pour chili mexicain en poudre
● 12 traits sauce Tabasco® Chipotle
● 1 ½ c. à soupe (22,5 mL) moutarde de Dijon
● Quelques tourniquets poivre noir
● 1 œuf
● 1/3 tasse (35 g) chapelure
● 1 c. à thé (6 g) sel
● 1/4 tasse (62,5 mL) ketchup + 1 c. à soupe (15 mL) pour couvrir chaque ramequin
● Huile d’olive pour l’intérieur de chaque ramequin
PRÉPARATION :
Précuire trois tranches de bacon au micro-ondes pendant 5 minutes, puis hacher et réserver.
Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol, sauf le ketchup et l’huile d’olive supplémentaires, jusqu’à ce qu’ils soient bien combinés.
Pour chaque ramequin :
Huiler l’intérieur de chaque ramequin avec de l’huile d’olive.
Étaler une petite boule de mélange de viande au fond de votre ramequin.
Ajouter un cube de fromage de 1 x 1 pouce ou un gros morceau de fromage en grains au milieu, appuyer légèrement.
Couvrir avec plus de viande pour former un dôme se terminant à 1 cm du haut de votre ramequin.
Couvrir avec 1 cuillère à soupe de ketchup.
Faire cuire chaque ramequin individuellement (déposé sur un plat ou une assiette allant au micro-ondes pour éviter les dégâts) pendant 3-4 minutes à intensité ÉLEVÉE ou jusqu’à ce que vous ayez atteint une température interne de 70°C (160°F) OU faire cuire 4 ramequins à la fois, sur un plat ou une assiette allant au micro-ondes, à des distances égales du centre de votre four pendant 7 à 8 minutes à intensité ÉLEVÉE, ou jusqu’à ce que chaque ramequin ait atteint une température interne au milieu de 160°F.
Laisser refroidir pendant 5 minutes, puis servir avec une purée de pommes de terre, de la polenta ou des légumes cuits à la vapeur.